Определение крена

Крен трубыНегативное влияние природных и производственных факторов приводят к различного вида деформациям сооружений, вызывая их измененное положения в пространстве. Деформации разделяют на: просадку, выпирание или горизонтальный сдвиг. Они же, в свою очередь, вызывают перекосы, прогибы, крены, изгиб и кручение сооружения.

Крен - это параметр, который объединяет деформацию сооружения и его основания (фундамента). На крен влияет ветровая нагрузка и неравномерный нагрев в теплые солнечные дни. В результате этих воздействий сооружение наклоняется в одну сторону. Высокий центр тяжести у таких конструкций, как плотины, башни, мачты, трубы, ЛЭП и др. провоцирует на появление дополнительного момента, из-за чего крен увеличивается, что в итоге приводит к потере устойчивости сооружения.

Упрощенно, крен объекта - это отклонение вертикальной оси объекта (сооружения) от отвесной линии. Идеальный способ при определении такого наклона отвесной линии (оси) сооружения - это определение смещения центра верхнего сечения относительно центра нижнего сечения (основания конструкции). Но такой метод не всегда применим.

Геодезические работы по определению крена дымовых труб, мачт и опор ЛЭП.
 

Геодезические наблюдения и исследования грунтов призваны обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации и недопустить возможные разрушения объектов. Это особый момент для правильной эксплуатации. С этой целью проводятся систематические наблюдения (в среднем, один раз в месяц). При появлении неожиданной деформации выполняют срочные наблюдения.

Наблюдения за деформацией какого-либо объекта возможно, если фиксируются изменения положения в пространстве закрепленных точек (осадочных деформационных пунктов или марок) на теле этого объекта. Деформационные марки составляют в этом случае единое целое с исследуемым зданием, сооружением.

Геодезические работы при определении деформаций объектов включают наблюдения за изменением расположения деформационных марок относительно опорных знаков (реперов) и определение координат и высотных отметок, данные которых выявляют вертикальное и горизонтальное смещение.
Опорные знаки служат основой для определения положения деформационных знаков. Закрепляют их на местности с учетом длительной и стабильной сохранности.
Координатный способ необходим при систематическом точном наблюдении за кренами высоких объектов и востребован, например, при определении кренов комплекса дымовых труб на промышленном предприятии или линейных опор ЛЭП.

Что влияет на точность определения крена?

Крен опоры ЛЭПНа точность выявления крена влияют несколько факторов:
- неровная поверхность объекта;
- несимметричность поясов относительно оси;
- внутренний нагрев промышленных дымовых труб;
- погодные условия (для получения достоверных и точных результатов, измерения лучше проводить в утренние часы до восхода солнца или в пасмурную погоду).

Какие документы составляются при определении деформации сооружения?

Перед началом работ составляется пояснительная записка, включающая в себя техническое задание, данные о сооружении, схему расположения опорных геодезических пунктов и деформационных марок, методы наблюдений, расчет точности измерений, допусков (согласно нормативных документов), виды применяемого оборудования, а также сметную стоимость работ.
Схема расположения деформационных марок позволяет наблюдать систематическое смещение объекта в пространстве в трех направлениях.

Детальная проработка всех нюансов подготовительных работ поможет провести качественную оценку исследуемого объекта и выявить закономерности влияния различных процессов на характер деформаций, что позволит избежать серьезных последствий и принять правильное решение в их устранении.